ЧЕРЕМША (Allium victorialis L.) —дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Родственник чеснока и лука. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15—60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок. Цветет в мае. После обсеменения надземные части отмирают.

Черемшу, или медвежий лук, издавна используют как лекарственное растение. Медведи после зимней спячки пожирают эту траву, будто знают. что черемша  лучше всего очищает от шлаков желудок, кишечник и кровь. Больные кошки и собаки убегают в тайгу, едят ее и возвращаются домой здоровыми. Черемша обладает теми же свойствами. что и чеснок, только целебность ее еще выше, чем у огородного собрата.

Черемша полезна как при поносах, так и при запорах, ее не переносят ни глисты, ни аскариды. Существенное облегчение черемша приносит страдающим от гипертонии и атеросклероза. Всем, кто склонен к перееданию, тоже поможет медвежий лук. Хвори, связанные с чрезмерным потреблением пищи (бессонница, головокружение, угнетенное состояние), бесследно проходят вскоре после включения в рацион черемши.

Сок черемши помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам. способен справится с лишаями, сыпью угрями, лихорадками на лице.

Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае — июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней.

Информация http://receptsite.com