Dr. Richard Schulze и лечение растениями

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сныть обыкновенная

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.provisor.com.ua/archive/2008 … _code=6511

Все растения по-своему ценны, но лишь немногие из них изучены подробно. Наше внимание нередко привлекают редкие, реликтовые или происходящие из других частей света виды. Однако растения, окружающие нас, не менее интересны и перспективны. Об одном из них и пойдет речь.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L., рис. 1) — представитель сем. зонтичных (Apiaceae). Род Aegopodium насчитывает 7 видов: Ae. podagraria L. — С. обыкновенная; Ae. alpestre Ledeb. — С. альпийская; Ae. latifolium Turcz. — С. широколистная; Ae. tadshikorum Schischk. — С. таджикская; Ae. henryi Diels — С. Генри; Ae. handelii H Wolff — С. Гандела; Ae. brachycarpum (Kom.) Schischk. — С. короткоплодная [10, 16]. На территории Украины произрастает один вид — С. обыкновенная [5, 6]. Латинское название растения образовано от греческих слов «aegos» (родительный падеж) — коза и «podion» — нога, поскольку форма верхней части листка напоминает след козы, «podagra» — ревматическая боль в ногах, капкан [16, 18].

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое корневищное растение. Стебель, как правило, голый или короткоопушенный, слегка бороздчатый, высотой до 1 м. Прикорневые листья простые дважды-тройчатые с черешками длиной до 40 см. Длина листовых пластинок достигает 10–30 см, ширина — 15–35 см. Сегменты листа удлиненно-яйцевидные, с остро-пильчатым краем, заостренные, в основании закругленные, клиновидные или неравнобокие, 4–12 см в длину и 1,5– 7 см в ширину на коротких черешках. Ближе к верхушке размеры листовых пластинок постепенно уменьшаются, а их строение упрощается до тройчатых. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Чашечка с незаметными зубцами. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, 3–4 мм длиной. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июлеавгусте. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. В сильно затененных местах не цветет, образуя густой покров прикорневых листьев [1, 2, 5, 16].

Сныть обыкновенная широко распространена практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. В Украине растет в лесной и лесостепной зонах. Часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в парках, образуя обширные заросли, как на рис. 2 [3, 10, 11, 16]. Красота этого растения вдохновила И. И. Шишкина на создание нескольких картин, одну из которых вы можете видеть на рис. 3. Выведена декоративная форма сныти с зелено-белыми листьями, которую используют в ландшафтном дизайне (рис. 4).

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки (рис. 5) были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».

Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…» [11].

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Заслуживают внимания примеры кулинарных рецептов на основе сныти [3, 7, 11]:

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.

100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Растение, привлекая насекомых (рис. 6), является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда. Поедается скотом, используется для получения кормового силоса [10, 11].

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы__лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла — 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина [1, 5, 10, 12, 17, 20, 21, 23].

В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) — гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины [10, 21, 24].

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.

Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макрои микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии [2–5, 7, 10, 11, 18]. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств [2].

Использование сныти в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря стало основанием для экспериментального исследования нефротропных эффектов растения [8, 13, 14]. Установлено, что галеновы препараты надземной части сныти способны усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток [13]. Механизм диуретического действия, его выраженность зависят от дозы препарата, условий опыта. Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия [14]. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку в соответствующих пробах почвы количество этого элемента невелико. Соли калия могут участвовать в реализации диуретического действия. Более того, они важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных средств.

В настоящее время одно из основных требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, применяющимся при заболеваниях почек, — наличие нефропротекторной активности. Этот интегральный вид активности может включать в себя диуретический эффект как один из механизмов, но не единственный. Перспективными нефропротектора-ми являются препараты растительного происхождения, отличающиеся многогранной фармакологической активностью и, как правило, высокой степенью безопасности. Как показали результаты наших исследований, к подобным препаратам может быть отнесен сухой экстракт сныти. Он оказывает выраженное нефропротекторное действие на экспериментальных моделях поражения почек с различным патогенезом. Нефропротекторный эффект экстракта сныти может быть связан с диуретическими, гипоазотемическими, антиоксидантными и антиэкссудативными свойствами [15].

Сныть, обладающую противовоспалительным и болеутоляющим действием, используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе. О давней истории применения сныти обыкновенной при подагре свидетельствует и ее латинское название. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) — фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений [19, 21, 24]. Результаты, полученные нами в опытах in vivo, также свидетельствуют о противовоспалительной активности растения, обусловленной комплексом биологически активных веществ. Более того, препаратам сныти присуще благоприятное влияние на пуриновый обмен. Предварительные данные подтверждают эффективность препаратов сныти на модели нарушений пуринового обмена. Настойка сныти увеличивает диурез и экскрецию солей мочевой кислоты у интактных животных в условиях спонтанного диуреза, по выраженности эффекта превосходя олиметин [8, 9].

Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи [2, 10, 11]. Противогрибковая и антибактериальная активность фалькаринола и фалькариндиола, содержащихся в сныти, подтверждена в эксперименте. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo [19, 21, 24].

Липофильная фракция, полученная нами из листьев сныти обыкновенной, содержит хлорофиллы и каротиноиды, проявляющие выраженный антиоксидантный и противомикробный эффект, способствующие регенерации, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом благоприятных метаболических эффектов [12]. Данная фракция представляется перспективным источником получения лекарственных препаратов для местного применения.

Есть указания на седативное действие сныти и ее использование в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения. Сныть также находит применение при заболеваниях желудочнокишечного тракта, что связывают с желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения [11]. Растение используется и в гомеопатии [5]. Сныть обыкновенная входит в состав комплексной пищевой добавки «Морская капуста — оптима», которая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В заключение приведем фитотерапевтические рецепты с использованием сныти [3, 11].

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горовой П. Г. Зонтичные Приморья и Приамурья. Систематический обзор, географическое распространение, качественный химический состав. — М., Л.: Наука, 1966. — 293 с.

provisor.com.ua

2

Сейчас почти всегда живу на даче. Две недели назад, начал употреблять СНЫТЬ. Оказалась нормальной травой, типа петрушки. По мере привыкания ,дошел до 5-6 пучков, за раз с утра и столько же вечером. Между ними , днём, нащипаю клеверу, для очистки крови (он пока ещё маленький вырос). Часов в 10 вечера всёже приходится попить злёного чаю с мюсли и немного сыра. вобщенм нормальная еда, если не потакать своим желаниям. Надеюсь полностью петерейти, летом, на дикие травы. С работой кишечника вообще полный порядок, немного расслабило когда съел несколько пичков крапивы, так-что всё лето хочу посидеть на халявных продуктах (СНЫТИ И КЛЕВЕРА просто завались). Самочувствие отличное, вес держится на месте. Укого есть возможность, советую всем ищущим попробовать дикие травы и в особенности СНЫТЬ и КЛЕВЕР, думаю это намного лулше покупных продуктов (если не рвать рядом с химзаводом итп.) Через месяц употребления- поделюсь впечатлениями. Жалко у нас не Испания и
трава зимой не растет, как у Изюма,а то он потребляет всё покупное, когда подногами съедобные заросли.
Если у кого есть опыт употребления других трав - пожалуйста поделитесь, в жизни пригодится, могут наступить тяжёлые времена, а ты уже освоил и привык, да и здоровье укрепится, надо только иметь нужное намерение.

3

В бодром духе написано сообщение. Пробовал я сныть, трава вполне съедобная, со своим особым вкусом. У меня такой вопрос, а вы крапиву ели сырой? Я к тому спрашиваю, что везде рекомендуется ее термообрабатывать, якобы по причине вреда организму колючек.

Отредактировано Limuriec (2009-05-14 15:32:28)

4

Да сырой. Она молодая и жгёт только наружные органы,а после аккуратного засовывания в рот, проблем небыло, но я чувствую , что крапиву много есть не надо - только небольшой пучёчек молодых листьев. Везде нужно проверять свои ощущения после употребления
и почувствовать меру потребления. Вот СНЫТЬ можно есть в больших количествах - проверял на себе.

5

Что-то вы давно уже не заходили на форум. Мне интересно получилось ли у вас питаться только одними травами?